WINE TASTING - ALLE UNSERE ULTIMATIVEN TIPPS

Ein gutes Glas Wein beim Abendessen mit Freunden gehört schon fast zum guten Ton, oder? Eines der schönsten Dinge am Erwachsensein. Man bestellt für den Tisch meistens gleich eine ganze Flasche Wein. Doch kann kommt der Moment, in dem der Kellner die Flasche am Tisch präsentiert, entkorkt und dir einen Schluck einschenkt. Alle Augen am Tisch schauen jetzt auf den Gastgeber, bzw. demjenigen der die Flasche bestellt hat und erwarten eine Reaktion. No pressure.  Aber was jetzt? Früher habe ich in solchen Situationen oft wild geschwenkt, getrunken und peinlich berührt mit heftigem Nicken gelächelt um zu signalisieren ‘Lecker Wein. Nehmen wir’. Spätestens jetzt wusste jeder am Tisch, dass ich keine Ahnung von Wein habe.

Heute weiß ich was zu tun ist. Ein Grund dafür sind tatsächlich einige Weinproben, die ich besucht habe. So waren wir beispielsweise auch in Südafrika bei einem Winetasting und durften dort landestypische Weine auf wunderschönen Weingütern verkosten. Wenn ihr vor euren Freunden beim nächsten Besuch im Restaurant ein wenig angeben wollt, dann habe ich hier die Grundlagen des Weintastings und Weinkenner-Vokabular.

Unsere ultimativen 5 Tipps für eure erste Weinprobe

1. Der Probeschluck, eher ein Thema im Restaurant als bei einer tatsächlichen Weinprobe, aber dennoch wichtig. Hierbei geht es nicht darum, ob dir persönlich der Wein schmeckt oder ob du doch lieber den Halbtrockenen zu deinem Hauptgang gewählt hättest. Ursprünglich gab es den Probeschluck um festzustellen, ob der Wein fehlerhaft ist oder korkig schmeckt.

2. Jetzt aber zur wichtigsten Frage: Sollte man den Wein beim Tasting wieder ausspucken? JEIN… Man sieht es immer mal wieder, dass bei Weinproben ein Spuckeimer steht, der auch hin und wieder genutzt wird. Meist jedoch nur, wenn Sommeliere beruflich viel testen. Denn irgendwann würde Ihnen der Alkohol im wahrsten Sinn des Wortes zu Kopf steigen und sie könnten den Wein nicht mehr klar beurteilen. Zudem möchte man auch niemanden dazu zwingen etwas zu trinken, dass ihm nicht schmeckt. Man kann also sagen, wenn der euer Ziel ist einen schönen Tag zu haben und ein paar leckere Weine zu trinken, ohne zu hohe Ansprüche zu stellen, dann könnt ihr das Gläschen auch austrinken.

3. Persönliche Vorbereitung zur Weinprobe: Klingt komisch, aber diese einfachen Tipps können euch helfen später peinliche Situationen zu vermeiden. Tragt beispielsweise keine helle Kleidung, denn so fallen Rotweinflecken weniger auf. Tragt am besten auch bequeme Schuhe, denn oft steht man bei Weinproben am Tresen. Tragt am besten auch kein Parfüm, denn das kann im Zweifel euren Geschmackssinn beinträchtigen. Und last but not least, esst vor der Weinprobe eine Kleinigkeit. Oft wird bei Weinproben zwar ein kleiner Snack serviert, aber eine Grundlage solltet ihr schon vorher geschaffen haben. Profitipp: Packt euch einen Kaugummi und Tempos ein, denn gerade Rotweine können eure Zähne verfärben.

4. Wie verkostet man Wein am besten? Zuerst schaut ihr euch am besten erst einmal die Farbe des Weins an und riecht daran. Achtet darauf das Glas nicht zu schwenken bevor ihr daran riecht. Durch starkes Schwenken verfliegen möglicherweise die Aromen. Nehmt nicht einfach nur einen großen Schluck, sondern versucht den Wein zu schlürfen, also dabei viel Luft mit einzuziehen und etwas im Mund zu behalten. Nur so kann sich das Aroma perfekt am Gaumen verteilen.

5. Wenn ihr euch unter Profis mischen wollt, oder bei euren Freunden Eindruck schinden möchtet, dann achtet bei der nächsten Weinprobe auf die Reihenfolge der Weine. Beginnt mit Schaumweinen, Weißweinen, jungen, leichten und trockenen Weinen. Erst danach trinkt ihr Rotweine, süße, schwere und ältere Weine. Um am besten Vergleichen zu können, könnt ihr euch auch auf eine bestimmte Rebsorte oder Weinregion beschränken.

Wenn ihr alle unsere Tipps bei eurer nächsten Weinprobe beachtet habt, euch aber ein ‘hmm lecker’ rausrutscht, dann habt ihr euch doch geoutet. Wenn ihr den Geschmack beschreiben wollt, versucht einmal folgende Begriffe zu verwenden: harmonisch, rund, erdig, fruchtig, blumig, leicht, komplex, frisch oder üppig.