#WINEWEDNESDAY - UNSER ULTIMATIVES WINE GLOSSAR MIT ALLEN WEINBEGRIFFEN
Wer kennt es nicht, man sitzt mit Freunden zusammen und macht eine Flasche Wein auf. Dabei gibt es immer jemanden, der sich mit Wein auskennt (oder auch gerne nur so tut als ob) und mit so manchen Begriffen nur so um sich wirft. Du wolltest dazu auch schon immer etwas beitragen können oder hast dich schon immer gefragt, was so manche Wörter bedeuten? Dann haben wir hier für dich die ultimative Wine-Terminology List. Jeden Mittwoch, oder eben zu jedem Wine Wednesday, gibt es auf unserem Instagram Account ein Wort aus dem Wine Glossar. Damit bist du für die nächste Runde mit Freunden oder auch dein nächstes Wine Tasting bestens gerüstet.
Wine Glossar:
A
Alkohol
Das Endprodukt der Gärung; technisch gesehen Ethylalkohol, der aus dem Zusammenspiel von natürlichem Traubenzucker und Hefe entsteht; bei trockenen Tafelweinen im Allgemeinen über 12,5 Prozent.
Aroma
Ein Duft, der ein Bestandteil des Bouquets oder der Nase ist; z. B. ist Kirsche ein aromatischer Bestandteil eines fruchtigen Bouquets.
Atmen
Der Vorgang, bei dem sich ein Wein durch Luftzufuhr öffnet.
Ausgewogenheit
Der Grad der Harmonie zwischen Säure, Tanninen, Frucht, Eiche und anderen Elementen in einem Wein; eine wahrgenommene Qualität, die eher individuell als wissenschaftlich ist.
B
Bacchus
Der römische Gott des Weins, im antiken Griechenland als Dionysos bekannt; eine weiße Hybridtraube aus Deutschland.
Barrique
Französisch für „Fass“, im Allgemeinen ein Fass von 225 Litern.
Blanc de Blancs
Die Bezeichnung für Champagner, der ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt wird.
Blanc de noirs
Die Bezeichnung für Champagner, der ausschließlich aus roten Trauben hergestellt wird, entweder aus Pinot Noir oder Pinot Meunier oder aus beiden.
Blush
Ein Wein, der aus roten Trauben hergestellt wird, aber rosa oder lachsfarben erscheint, weil die Traubenschalen aus dem gärenden Saft entfernt wurden, bevor er mehr Farbe annehmen konnte; üblicherweise wird er als Rose bezeichnet.
Bordeaux
Eine Stadt an der Garonne im Südwesten Frankreichs; eine große Weinbauregion mit mehr als einem Dutzend Unterregionen; ein Rotwein, der hauptsächlich aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc hergestellt wird; ein Weißwein aus Sauvignon Blanc und Semillon.
Bouquet
Die Summe der Aromen eines Weins; wie ein Wein in seiner Gesamtheit riecht; ein wichtiges Qualitätsmerkmal.
Brix
Eine Skala, die zur Messung des Zuckergehalts in unvergorenen Trauben verwendet wird. Multipliziert man Brix mit 0,55, erhält man den zukünftigen Alkoholgehalt eines Weins.
Brut
Ein französischer Begriff, der die trockensten Champagner bezeichnet.
C
Chablis
Eine Stadt und Weinregion östlich von Paris, die für ihren stahligen, mineralischen Chardonnay bekannt ist.
Champagne
Eine bezeichnete Region nordöstlich von Paris, in der Chardonnay-, Pinot Noir- und Pinot Meunier-Trauben zu Schaumwein verarbeitet werden.
Chaptalisation
Das Verfahren, bei dem den gärenden Trauben Zucker zugesetzt wird, um den Alkoholgehalt zu erhöhen.
Chardonnay
Wohl die beste und am meisten angebaute Weißweintraube der Welt.
D
Degorgieren
Der Vorgang, bei dem die letzten Sedimente aus traditionell hergestellten Schaumweinen entfernt werden, bevor die Dosage zugegeben wird.
Dekantieren
Der Vorgang, bei dem Wein aus einer Flasche in ein anderes Gefäß umgefüllt wird. Der Zweck besteht im Allgemeinen darin, einen jungen Wein zu belüften oder einen älteren Wein von Sedimenten zu trennen.
Dosage
Eine gesüßte Spirituose, die Champagner und anderen traditionell hergestellten Schaumweinen ganz am Ende zugesetzt wird. Sie bestimmt, ob ein Wein brut, extra trocken, trocken oder halbsüß ist.
E
Eiswein
Ein Wein, der aus gefrorenen Trauben hergestellt wird; Deutschland, Österreich und Kanada sind führende Eisweinproduzenten.
Erdig
Ein Begriff, der verwendet wird, um Aromen und Geschmacksrichtungen zu beschreiben, die eine gewisse erdige Qualität aufweisen.
Erntemenge
Die Menge an Trauben, die in einem bestimmten Jahr geerntet wird.
F
Farbe
Ein wichtiges Kriterium für das Alter und die Qualität eines Weins; Weißweine werden mit zunehmendem Alter dunkler, während Rotweine eine bräunlich-orange Farbe annehmen.
Fassgärung
Ein Verfahren, bei dem Wein (in der Regel Weißwein) in Eichenfässern und nicht in Edelstahltanks vergoren wird; ein reichhaltiger, cremiger, eichenhaltiger Weinstil.
Filtration
Der Prozess, bei dem der Wein vor der Abfüllung geklärt wird.
Flach
Ein Begriff, der verwendet wird, um einen Wein zu beschreiben, der keine Tiefe oder keinen Körper hat.
G
Gärung
Der Prozess, bei dem Zucker in Alkohol umgewandelt wird; wie Traubensaft mit Hefe zusammenwirkt, um Wein zu werden.
Gerbstoffe
Phenolverbindungen, die in den meisten Pflanzen vorkommen; in Weintrauben finden sich Tannine (Gerbstoffe) vor allem in den Schalen und Kernen; Tannine sind adstringierend und verleihen dem Wein Struktur; mit der Zeit sterben die Tannine ab, wodurch die Weine weniger hart werden.
Grün
Ein Begriff, der verwendet wird, um unterreife, pflanzliche Aromen in einem Wein zu beschreiben.
H
Hefe
Organismen, die Enzyme abgeben, die den Gärungsprozess auslösen; Hefen können natürlich oder kommerziell sein.
Hybrid
Die genetische Kreuzung von zwei oder mehr Rebsorten; gängige Hybride sind Müller-Thurgau und Bacchus.
J
Jahrgang
Ein bestimmtes Jahr in der Weinwirtschaft; eine bestimmte Ernte.
Jeroboam
Eine übergroße Flasche, die sechs normalen 750-ml-Flaschen entspricht.
K
Körper
Der Eindruck von Gewicht am Gaumen; leicht, mittel und voll sind gängige Bezeichnungen für den Körper.
Krautig
Ein Aroma oder ein Geschmack, der dem Grünen ähnelt; oft ein Hinweis auf unausgereifte Trauben oder Früchte, die in einem kühlen Klima gewachsen sind.
M
Magnum
Eine Flasche, die zwei normalen 750-ml-Flaschen entspricht.
Mazeration
Der Prozess, bei dem Traubensaft und Schalen zusammen gären, wodurch Farbe, Tannine und Aromen entstehen.
O
Önologie
Die Wissenschaft der Weinherstellung; ein Önologe ist ein professioneller Winzer; ein Önophiler ist jemand, der Wein genießt.
P
pH-Wert
Ein Indikator für den Säuregehalt eines Weins, ausgedrückt durch den Wasserstoffgehalt.
Pinotage
Eine Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsault, die fast ausschließlich in Südafrika angebaut wird.
R
Riesling
Neben dem Chardonnay eine der wichtigsten weißen Rebsorten der Welt; am beliebtesten in Deutschland, dem Elsass und Österreich.
Rosé
Französisch für „rosa“ und bezeichnet eine Kategorie von erfrischenden Weinen, die eine rosa Farbe haben, aber aus roten Trauben hergestellt werden.
S
Sabrage
Das Öffnen einer Champagnerflasche mit Hilfe eines Säbels.
Sauvignon Blanc
Eine weiße Rebsorte, die auf der ganzen Welt angebaut wird und zunehmend zum Markenzeichen Neuseelands wird.
Säure
Das „Prickeln“ oder die Herbe eines Weins, wird oft beschrieben mit lebendig oder knackig. Ein natürlich vorkommender Bestandteil jedes Weins; der Grad der wahrgenommenen Schärfe; ein Schlüsselelement für die Langlebigkeit eines Weins; ein wichtiges Element der Ausgewogenheit.
Schönung
Teil des Klärungsprozesses, bei dem dem Wein Elemente zugesetzt werden, z. B. Eiweiß, um Feststoffe vor der Filtration abzufangen.
Sommelier
Technisch gesehen ein Weinkellner, aber einer, der möglicherweise über ein hohes Maß an Weinkenntnissen verfügt und eine Art Diplom in Weinkunde besitzt.
Spätlese
Ein Begriff, der Dessertweine bezeichnet, die aus Trauben hergestellt werden, die besonders lange an den Rebstöcken verbleiben, oft bis die Botrytis einsetzt.
T
Tafelwein
Bezeichnung für Weine mit einem Alkoholgehalt zwischen 10 und 14 Prozent; in Europa sind Tafelweine solche, die außerhalb geregelter Gebiete oder nach nicht zugelassenen Verfahren hergestellt werden.
Trester
Die festen Bestandteile der Trauben wie Kerne, Schalen und Stiele, die während der Gärung oben im Tank aufsteigen; sie verleihen den Rotweinen Farbe, Tannine und Gewicht.
Trocken
Ein Wein, der nicht mehr als 0,2 Prozent unvergorenen Zucker enthält.
Trub
Schwerer Bodensatz, der bei der Gärung von Weinen im Fass zurückbleibt; eine Kombination aus verbrauchten Hefezellen und festen Traubenbestandteilen.
V
Verkorkter Wein
Ein Wein mit muffigen, pilzartigen Aromen und Geschmacksrichtungen, die von einem mit TCA (Trichloranisol) verunreinigten Korken herrühren.
Verschnitt
Das Verfahren, bei dem zwei oder mehr Rebsorten nach getrennter Gärung kombiniert werden; zu den üblichen Verschnitten gehören Cotes de Rhone sowie roter und weißer Bordeaux.
W
Würzig
Ein Begriff, der zur Beschreibung bestimmter Aromen und Geschmacksrichtungen verwendet wird, die scharf, holzig oder süß sein können.
Quellen: Wine Mag & Vino Culinario